首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
澳航明年7月将重启5架A380运营     美交通部要求中国航司控制40%客座率     多家航司绕飞阿富汗 亚洲航线受影响     国际航协称中国在2020年成为最大国内市场     斯里兰卡航空再次承担中国国药疫苗运输工作    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  专家意见
  当前位置:首页 > 政策法规 > 专家意见
 
紧急撤离中我们该学会什么?
来源:  民航资源网        日期:2021-08-31
 

829日,华夏航空机号为B-3250CRJ-900型飞机执行G54394航班(新疆库尔勒至阿克苏航班),1814分着陆过程中滑出跑道。

据了解,该机机组乘员9人,旅客64人,撤离过程中,4名旅客有轻微擦伤。阿克苏机场关闭跑道,将飞机拖离事发区域,随后机场恢复运行。

紧急撤离时旅客的注意事项及自我防护

1、出现紧急情况,如飞机失火、飞机机械故障需要紧急迫降,旅客会感到害怕,这是人之常情,但并不是孤立无援的。旅客要相信且信任客舱乘务员,乘务员是客舱内唯一接受过专业训练的机组成员,他们了解飞机的结构,知道最佳脱离路线,掌控着客舱的状况,能够快速打开紧急出口门,迅速指挥旅客撤离,他们的工作职责及职业素质会让他们最大限度地保证旅客在飞机遇险时的安全。紧急撤离时,要求乘务员指挥旅客撤离后要仔细清舱检查,确保所有旅客都撤离后才能撤离飞机,乘务长,机长最后撤离。

2、紧急撤离时要保持冷静,虽然这难度很大,但一定不能惊恐,要保持好客舱秩序,听从乘务员的安全指令。如客舱失火,那么乘务员第一时间是要判断险情,要灭火,要及时报告机长,听从机长的指挥。机组根据驾驶舱各仪表的指示数据会迅速做出判断,立即执行相应的应急程序。并不是一出现险情,机长就会决定实施紧急撤离的,首先是要排除险情。险情不可控,机长决定撤离,那么机长要联系管制部门,报告机上情况。管制部门随即通知各有关单位做好相应救援准备。机长要听从管制部门的指令将飞机保持合适的姿态、高度、航线等。在撤离过程中,乘客的积极配合和对机组、乘务组的信任对成功撤离是非常重要的。

3、客舱失火后,出现浓烟,产生的有毒气体对旅客的威胁很大,不要大声呼叫,不要打开通风口,这样会加大对烟雾的吸入。也不要惊慌失措全部涌向飞机的某一部分,会使得飞机重心失衡,离开失火部位4排以上座位即可。旅客要尽量放低身态,烟雾是往上飘移的,屏住呼吸,或用湿毛巾、衣物堵住口鼻,防止有毒气体的吸入,这一点和平时火灾中逃生类似。听从客舱乘务员的安全指令后,做好自我防护。

4、听从安全指令,取下尖锐物品,如钢笔、发夹和珠宝首饰、手表等,脱下高跟鞋、皮鞋、带钉子的鞋。钢笔、发夹这些尖锐品在拥挤时会伤到自己,高跟鞋、皮鞋、带钉子的鞋,易踏伤踩伤。旅客从充气滑梯滑下飞机撤离时,这些尖锐物品会割破滑梯,滑梯漏气这对后续旅客的撤离是很不利的。200598日,一架沙特阿拉伯航空公司的波音747客机,在科伦坡国际机场的跑道上滑行,准备起飞,突然接到炸弹恐吓电话,飞机随即停飞,机组人员打开多个紧急逃生出口撤离旅客。但惊恐的乘客一片混乱,酿成踩踏事故,一名旅客死亡,64人受伤。

5、乘客要按客舱乘务员的示范做好防冲击姿势。防冲击姿势有好几种,旅客根据自身状况选择其中一种。当飞机下降到100英尺时,机组报告“100英尺,乘务员高喊全身紧迫用力“brace”的口令,直到飞机停稳。飞机在紧急着陆的时候,会有猛烈地撞击,安全带能承受和缓冲一定的冲击力。安全带只有一条,系在腰部,飞机着陆冲撞时,安全带可以保护旅客不被冲出去,但人体的其它部位没有防护很容易受伤,客舱乘务员所示范的各种防冲击姿势,是经过很多实践总结出的行之有效的防护方法。

6、采取正确的跳滑梯姿势,滑梯充气后并不是想象中那么柔软,人的手部、脸部与滑梯表面材质摩擦时极易被擦伤。

7、跳滑梯时,听乘务员的口令一个接一个有序往下跳,千万不要推挤。急于逃生的旅客不要一下子全部涌向紧急出口,这样紧急出口容易被堵死。乘务员打开舱门时,先会封住舱门几秒钟,这是因为滑梯充气需要几秒钟的时间(各机型稍有差异),乘务员要判断滑梯充气的状况。出现过乘务员刚打开门就被旅客挤下飞机的案例,乘务员会受伤,同时门区没有了乘务员的指挥,撤离速度与质量都会大打折扣。

8、紧急撤离时不要携带任何行李,行李固然很贵重,但生命永远是最宝贵的。从行李箱内取行李,耽误时间,行李脱落会砸伤人,脱落的行李堵塞过道,影响紧急撤离速度,这时是以为计算单位的。拎着行李逃生,行李会堵塞通道,减缓撤离速度,也易挤伤人。跳滑梯时,行李会划破滑梯,滑梯漏气,造成的伤害会更大。另外紧急迫降时,强大的冲击力会使行李从行李架中脱落,也会砸伤旅客。目前,超大,超重,超件行李进入客舱现象很严重,是很大的安全隐患。

9、离开滑梯后,要迅速逃离飞机100米开外,不要犹豫,飞机着火,一个最严重的后果是发生爆炸,毕竟飞机携带着几十上百吨的燃油。旅客自救很重要,在无准备的紧急撤离时,由于没时间选择援助者,这时滑梯两侧留下两个身强力壮的男性旅客帮助后滑下来的旅客快速跑离滑梯很必要,以免被后续旅客撞伤,但其余的旅客要迅速逃离飞机。

10、逃到安全区域后,听从乘务员指挥,聚集到一起,方便乘务员清点人数,救护受伤的旅客。不是每一次紧急撤离都会在机场区域、其他部门的救援都会很快到达。在僻远区域的紧急撤离,就需要在机组、乘务组的组织带领下做好后续的急救、救护、防护准备,等待救援。需要注意的是一家人不要分开,亲朋好友要聚在一起。面对危险时,亲人的鼓励与支持很重要,可以消除恐惧感和孤独感,也方便更好的自救。亲人朋友分开了,想到的总是先团聚,会到处找人,而这是很危险的。

11、每次航班起飞前,乘务员都会播放安全须知录像,对没有录像设备的机型,乘务员会做安全演示,目的是让旅客尽快了解乘机规定、客舱安全的基本内容,让旅客学会正确使用机上应急设备和了解应急出口的位置及逃生方法,有助于旅客在紧急情况下正确、迅速地采取有效行动。旅客应仔细聆听,以备在发生意外时,可以采取有效地安全处置。每个座椅的背后都放有航空公司为旅客准备的安全须知手册,旅客也需仔细阅读。需要重点说一下出口座位。出口座位是指乘客从该座位可以不绕过障碍物直接到达出口的座位和乘客离出口最近的过道到出口必经的成排座位中的每个座位(窗口出口前的座位不能倾斜)。出口座位一般包括客舱第一排座位和紧急出口处的座位。舱门关闭前,客舱乘务员会对坐在应急出口座位的旅客进行确认,详细说明相关的安全注意事项、旅客须履行的职责,询问旅客意愿,并得到旅客的明确回馈。如旅客无法识别以及使用中英文沟通、或不符合出口座位的相应条件,会及时为旅客调换座位。每个出口座位前的座椅口袋内都配备有出口座位旅客须知卡,卡里对不宜在出口座位就坐的情况,在出口座位就坐的旅客应当具备的能力及义务作了详细的介绍。乘务员会提醒旅客阅读,并提醒旅客不能将行李放置于紧急出口处。

 

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028