首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
澳航明年7月将重启5架A380运营     美交通部要求中国航司控制40%客座率     多家航司绕飞阿富汗 亚洲航线受影响     国际航协称中国在2020年成为最大国内市场     斯里兰卡航空再次承担中国国药疫苗运输工作    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  315专栏
  当前位置:首页 > 政策法规 > 315专栏
 
西部航空承运13名来渝就医先天性心脏病患儿
来源:  中国民航网        日期:2021-09-06
 

94日,由西藏昌都飞往重庆的西部航空PN6216航班迎来了一群特殊的小旅客——从西藏昌都地区前往重庆就医的13名患有先天性心脏病儿童旅客。

经执行当次航班的乘务组了解,这13名小朋友是重庆儿童医院在西藏昌都地区开展的先天性心脏病儿童公益筛查及救助项目的首批受助者。“他们以及随行的家长都是第一次坐飞机。”来自儿童医院的随行医生吴先生介绍说。

超越“标准化” 差异化的真情服务

“当得知小朋友们来自距离昌都机场100多公里以外乡村的信息后,我们把机组饮用水分发给小朋友。”乘务长陈万玲介绍说,“其中还有一名婴儿旅客,我们在跟宝宝妈妈讲解乘机注意事项的同时,烧好水,为宝宝冲泡了奶粉。”航班客齐关闭舱门后,乘务长再次向全体乘务组传达了要在飞行全程重点关注这些儿童旅客,注意小朋友们的需求,做好真情服务的安排。

“小朋友们都没坐过飞机,尽管对飞机表现出极大的好奇,但一个个都安安静静,有些拘谨。当飞机进入平飞状态后,3号乘务员告诉我,在送水的时候,听到有小朋友说想看窗外,还有其中一个小朋友跟妈妈说肚子饿了。”考虑到飞行过程中的载重平衡,在请示过机长获得同意后,乘务组把其中几名年纪稍大的小朋友以及家长的座位换到了前排空座的靠窗位,并妥帖地帮小朋友系好安全带。“保证安全的前提下,尽可能满足孩子的心愿。”陈万玲如是说。

在安排为更换小朋友更换座位的时间段内,陈万玲还悄悄热好了原本为机组准备的机组餐,然后把那名说饿了的小朋友带到前舱。小朋友一边吃着,一边满眼好奇地东张西望。“于是,我就一边为他削水果,一边给他介绍飞机服务间的设施,舱门、洗手间、话筒、餐车、烤箱……” 

乘务员陪同小朋友吃“特殊”的飞机餐(陈万玲摄)

乘务组超出“标准化”服务的温情举动,得到了同机旅客们的认可和赞扬。“我看你带着党徽,你是党员吧!我也是,我们党员就是要这样,为群众办实事!”当航班抵达重庆后,坐在13A的席先生在下机前,竖着大拇指对乘务长陈万玲说,“给你们比大拇哥,等下我还要发朋友圈向周围朋友大力宣传和表扬西部航空!”

重症患者(特殊旅客)乘坐飞机要注意

“因为了解到孩子们患有先天性心脏病,所以在起飞前,乘务组特别向随行的重庆儿童医院医生了解了孩子们的病情程度、是否适宜乘机,以及在飞行过程中需要特别注意的地方。”陈万玲介绍说,“得到随行医生确认,小朋友们当时的身体状况乘坐飞机没有特别风险之后,我们才放心。”

从多家航司官网的特殊旅客承运说明上,都可以看到,如果是患有特殊疾病、需要特别协助或者孕妇等特殊旅客,在选择民航出行前,都需要出具医生开具的适宜乘机证明。针对需要特殊设备或特殊护理的情况,还需要在购票前提前向承运航司提出申请。

“就我们西部航空来说,建议特殊旅客在出行前,提前向西部航空直属售票处、或拨打95373或访问官网提出乘机申请和沟通。”陈万玲也提示说,“提前咨询和了解,也能避免到实际出行时,才因为不符合当次航班承运条件导致不能乘机,影响后续就医或者其他行程安排。”

重庆从1995年起,定向对口帮扶和支援的西藏昌都及其所辖三县,而西部航空此前也多次保障与支援昌都地区相关的航班任务,包括免费承运定向支援西藏昌都地区的公益捐赠药品、承运昌都地区运往重庆的送检造血干细胞等。“在今天PN5216的前序航班重庆至昌都航段,我们还保障了前往昌都地区支教的郑州大学研究生支教团。”西部航空客舱服务部副总经理乔奇介绍说。 

PN6215重庆—昌都航段承运郑州大学研究生支教团抵达昌都(陈万玲摄)

西部航空作为植根重庆、成长在重庆、发展在重庆的本土企业,自20191月开通重庆—昌都往返直飞航线以来,持续运营不停航,助力昌都地区改善对外交通运输条件,促进昌都地区经济社会发展。

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028