首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
国际航协称中国在2020年成为最大国内市场     斯里兰卡航空再次承担中国国药疫苗运输工作     冯正霖视频会见国际航空运输协会理事长     国际民航组织任命马涛为亚太办事处主任     疫情下的日本机场,如何确保运动员安全?    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  315专栏
  当前位置:首页 > 政策法规 > 315专栏
 
江苏空管“隔离式值守” 在暂停运行的机场坚守不能停的保障
来源:  中国民航网        日期:2021-08-10
 

720日,南京禄口国际机场发现新冠肺炎,抗疾警报随后在全国多地拉响,禄口机场则暂停航班运行、全面开展消杀。然而,航班运行停了,有一支驻守于此的民航队伍却不能停,这就是仍然需要为江苏其他机场、以及周边省市飞越航班提供管制保障的民航华东空管局江苏空管分局。为了在抗疫封闭中,继续保障航班安全运行,136名江苏空管的党员干部职工,告别家人、留守岗位,扛住抗疫震中的巨大风险和压力,在空管运行区域打造出独立的“安全区”,用“隔离式值守”,落实各项防控措施、坚守空管抗疫的最前线。 

在隔离下坚守岗位的江苏空管分局工作人员

坚守:“涝疫结合”中确保江苏民航运输神经中枢畅通

720日接到禄口机场疫情通报后,江苏空管分局立即召开紧急专题党委会,启动突发公共卫生事件应急预案响应机制,成立分局疫情防控应急指挥组,做出立即进行封闭隔离运行的决定,第一时间协调职工住宿、用餐、生活用品等后勤保障;出台疫情防控安全保障举措、封闭隔离运行方案,以及针对疫情不同发展阶段的人员值守预案和响应机制。随着应急响应,留守队伍第一时间到岗,在隔离式环境里开始了坚守。

此后,禄口机场的运行按下暂停键,巨大的机场暂时告别了往日的喧嚣,但别处的宁静中,机场工作区的一角,江苏空管的党员干部职工则坚守在不能离开的划定区域、管制岗位,继续忙碌着。江苏空管负责的不仅是南京本场航班的正常起降,还担负江苏中低空空域的指挥保障,管制任务涉及徐州、连云港、淮安、盐城、扬泰、常州、无锡、南通、临沂、日照以及合肥等11个机场起降的航班,江苏和周边地区航空运输指挥的这一重要“神经中枢”既不容有失,也不能停下。

7月下旬,“涝疫结合”这个词忽然引爆社交媒体,形容防汛抗台压力与防疫压力同时扑面而来的情形,而江苏空管分局正是典型写照。今年6号台风“烟花”过境,分局面临疫情防控、安全飞行保障和防汛抗台的多重压力,要求全体留守职工克服一切困难,守好空管安全底线,保证封闭运行期间安全运行品质不降格。

民航局空管局、华东管理局及南京市防控应急指挥部机场分部现场工作组,都高度重视江苏分局疫情防控和飞行安全保障工作。华东空管局更首当其冲地为江苏空管分局稳住后墙。

“江苏分局应急处置方案和状态都很好,我们和江苏分局一起渡过难关。”华东空管局局长余波在“上海-南京心连心”微信群里如是为分局团队打气鼓劲。针对疫情可能的发展走向,结合分局可调配人力资源,华东空管局与江苏分局制定了“应对疫情不同发展四个阶段下的人员值守预案”,确定一旦南京的分局驻场值班人员出现确诊病例,岗位值班人员不能满足最低配置要求、无法保障正常运行,由华东空管局第一时间做好接管江苏分局的应急预案,协助江苏分局共同抗疫,守牢管制保障的“后墙”不倒。

“全力捍卫江苏民航运输‘神经中枢’安全畅通。”江苏分局局长史政林的承诺,代表了这支队伍的决心。“江苏空管分局分管安全的副局长毛兆红要求全体留守职工克服困难,保证封闭运行期间安全运行品质不降格。”

抗疫:确保“主战场”安全可靠

“分局党委将紧紧依靠全体党员和职工,打赢这场没有硝烟的战争”,疫情之下,江苏空管分局党委书记李志源在分局党委扩大思想分析会这样说道。

江苏空管分局党委签订了防疫的军令状和责任书,压紧压实防控责任。

隔离之下,江苏空管分局积极协调南京市防控应急指挥部机场分部现场工作组、民航江苏监管局、东部机场集团,尽力争取外部资源,为隔离中的团队做好防疫物资、餐食、生活用品等后勤保障。机场的防疫道路有管控要求,分局及时协调,在符合防疫标准的前提下,为设备巡检、抢修和物资采购留出绿色通道,保障运行安全;分局还邀请3名防疫专家来工作现场检查指导,完善工作区域进出入口管控、分区域管理、人员内部流动固定线路、核酸检测点、防疫垃圾处置等关键防控环节;协调安排专业机构,按规范对江苏空管分局全部楼宇和场所进行消杀;分局也充分利用信息化手段,在企业微信中建立疫情通报模块,及时收集员工健康状态和在外员工隔离状态,减少一线运行人员行政工作压力,确保人员信息快速传递、准确汇总、直观呈现。

为避免与外单位人员交叉感染,同时提高检测效率,经协调,江苏空管分局单独设立了核酸检测点。

“大家把身份证拿到手上,跟您核对一下信息。”“请大家按照间距排好队。”每天,江苏空管分局青年职工组成志愿者队伍,按照流程保障核酸检测顺畅开展,防护服内汗流浃背,护目镜中蒸汽腾腾。“为抗击疫情做贡献,是我的责任所在”江苏空管分局管制运行部青年职工吕允巍的话,代表了志愿者们的心声。

“隔离式值守”中,“粮草先行”尤为重要。为保障职工们的营养、又防范交叉接触,江苏空管后勤服务中心的食堂工作人员,不仅担负100多名隔离值守人员一日三餐的烹饪,还要将饭菜运送到运行现场和值班宿舍,确保分餐措施。

党旗:党员带头吹响抗疫集结号

抗疫就是集结号。

“我们夫妻两人现在就可以进来”,“我这边休假随时可以结束、进来换岗”,“我可以继续留守,家里有孩子他爸”……在“隔离式值守的日日夜夜里,在江苏空管分局的队伍中,主动报名进来留守、放弃离开机场与家人团聚机会的情形一次次上演,党员更是其中的主心骨、主力军。

“困难时期江苏分局党委要充分调动发挥党员同志先锋模范作用,分局领导带头,利用现驻场隔离员工组建临时保障队伍,一起攻克难关。”华东空管局党委书记朱士新对党员队伍这样要求。

在党员先锋模范作用的引领下,共青团员、广大职工,都响应着集结号。 

江苏空管分局团委第一时间成立青年志愿者突击队,协助每天的核酸检测、后勤物资发放等工作。由于机场内部全部封闭,部分物资以及药品短缺,场外志愿者团队在做好防护的基础上,自驾前往职工家属家中拿生活用品、前往药店购买应急药物,及时送到机场接驳点并转运给机场留守职工。机关女职工在江苏空管分局纪委书记周小梅的带领下,积极行动,前往食堂帮厨;食堂每日三餐前,都能看到分局副局长展平和一群志愿者在食堂打餐包装饭菜的身影。

封闭隔离运行至今,江苏空管分局气象观测室始终24小时逐小时观测天气,累计共发布例行天气报告388份,没有出现一次迟发、漏发、错发情况,而这近400份的报文大多来自三位留守岗位的气象女职工。

疫情未退,却又恰逢禄口机场校飞节点。江苏空管分局技术保障部顺利协助完成了禄口机场4套仪表着陆系统设备的定期飞行校验工作,导航动力室的老党员汪斌和赵爱民第一次穿着防护服,保障盲降校飞。

如今,南京机场仍是抗击疫情的第一线,而江苏空管分局的坚守,也正在继续。

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028