首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
胡安·卡洛斯·萨拉萨尔当选国际民航组织下任秘书长     卡塔尔航空为乘客打造100%零接触机上娱乐体验     空客为ESA月地运载飞船研究"月球漫游者"概念     春节前6日全国春运共发送旅客7724.3万人次     1月全球大型航司准点率TOP榜 南航跻身TOP5    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  315专栏
  当前位置:首页 > 政策法规 > 315专栏
 
履行承诺 南航乘务长接白血病女孩回家
来源:  中国民航网        日期:2021-01-22
 

121日晚,南航湖南分公司CZ3164北京大兴—长沙航班抵达长沙,从客舱里走出了一位特殊的旅客——身患白血病的高中女孩嘉慧,她把亲手做的曲奇饼干和蛋糕送给了来接她的南航乘务长张莹,感谢这个半年来给她生活带来阳光的大姐姐,她们相拥的一幕感动了周围的旅客和工作人员。 

张莹和嘉慧相识在南航CZ3127航班。2020718日,张莹正在舱门口迎客,一个小女孩羞涩的塞给她一张小纸条,上面写着:姐姐,我叫嘉慧,我坐在36K,我是一名白血病患者,如果前面有位置,可不可以让我往前坐?

张莹立刻注意到了这个个子小小的女孩,简单沟通后,她查询了系统中靠前的空座位,并邀请空位旁边的旅客到前舱,在得到旅客的理解和支持后为嘉慧调整了座位。

两小时的飞行中,张莹不时去看她,想为她做些什么。交谈中,她得知嘉慧今年15岁,出生在湖南醴陵的一个村里,患病已经一年多,父亲常年在外务工。因为治病的医院靠近北京大兴,所以她和爸爸经常乘坐南航长沙—北京大兴航班过来治病。

得知嘉慧的状况张莹心疼不已,餐饮服务时询问她需不需要用餐,嘉慧小声说:“姐姐,我也很想吃米饭,可是我只能吃流食”,张莹立即为她提供了粥,并叮嘱组员悉心照料。

 

乘务组还专门写了一封信给嘉慧鼓气加油

航班抵达后,张莹和嘉慧互留了联系方式,乘务组还专门写了一封信给她鼓气加油,在信里他们做了一个约定:努力战胜病魔,南航的哥哥姐姐们接她回家!

后来每次飞这趟航班,张莹都会想起这个小女孩,她也经常在微信上和嘉慧互动。治疗的日子,嘉慧身体要忍受化疗和手术带来的病痛,还有治病费用给家庭带来的压力,得知情况后,她经常在微信上进行开导,鼓励嘉慧学习画画、弹吉他,鼓励嘉慧去北京周边走走拍下美丽的风景,并把这些点滴分享给航班上认识的乘务组的哥哥姐姐。

张莹说,嘉慧在医院经常能吃到病友分享的曲奇饼干和蛋糕,也想学了做给病友吃,于是张莹就给她寄去了一个烤箱,希望她的生活中保留一份甜。嘉慧通过聊天得知张莹爱吃辣,中秋节还给了张莹一份惊喜,为她寄去了她爱吃的酱板鸭。治病期间,嘉慧录制了学会的第一首曲子《稻香》,第一时间就发给了张莹。嘉慧心里有一个愿望:为姐姐做蛋糕和曲奇,亲手送到她的航班上。

12月底,张莹收到了嘉慧的信息,这一阶段的治疗就快结束,结束后准备回湖南醴陵老家过春节,年后再进行一次手术。张莹立即给嘉慧查机票,她告诉嘉慧,现在疫情形势比较严峻,一定要做好防护,建议早点回来,同时向她介绍南航“长兴快线”(长沙—北京大兴快线),航班往返选择比较多,并帮她挑选了121号的特价机票,后来还特别叮嘱21号航班上的乘务长好好照顾嘉慧。当天晚上,张莹早早来到机场欢迎嘉慧回家,于是就有了开头的一幕。

作为一名从业十多年的乘务长,张莹觉得这些都是他该做的,她说,用真诚真情服务旅客,亲和精细想旅客所想,一定能收获满满,希望小姑娘早日战胜病魔,以后能在航班上看到更健康、更阳光的嘉慧。

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028