首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
国际航协称中国在2020年成为最大国内市场     斯里兰卡航空再次承担中国国药疫苗运输工作     冯正霖视频会见国际航空运输协会理事长     国际民航组织任命马涛为亚太办事处主任     疫情下的日本机场,如何确保运动员安全?    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  热点关注
  当前位置:首页 > 热点关注 > 热点关注
 
第七次人口普查数据揭示了旅游业未来发展四大趋势
来源:  同程研究院        日期:2021-05-14
 

       第七次全国人口普查结果于今日揭晓,个人比较关注以下四项数据:

  人口总量141178万人,保住了世界第一,且依然在低速增长(未下降);

  家庭小型化趋势延续,户均人口数2.62人,继续下降;

  人口向经济发达区域、城市群进一步集聚;

  未成年人口和老年人口比例均有上升:014岁人口占比17.95%,较十年前上升1.35个百分点,60周岁以上人口占比18.7%,较十年前上升5.44个百分点。

  人类社会的一切经济活动最终都是围绕着展开的,人的衣、食、住、行、用是任何供求关系的底层驱动力,关于人口事实上也是在关注社会经济发展趋势。那么,以上四项数据对于旅游业而言预示着怎样的发展趋势?我认为大致有四个方面的趋势值得关注:

  中国旅游大市场将继续保持扩张态势

  世界第一的人口规模是中国庞大消费市场的根基。第七次人口普查结果打消了一些人对于人口总量的担忧:中国人口总量依然是世界第一,而且拥有世界上最庞大的劳动力人口规模,当然也是庞大的消费市场。基于总量数据,我认为未来十年内,中国旅游经济总盘子仍将保持扩张趋势,只是增速可能会逐渐放缓,雪球越来越大,自然也就越滚越慢,这是自然规律。

  家庭小型化将改变家庭旅行供求结构

  家庭小型化趋势得以延续,背后的原因除了人口增长的自然规律及人口流动外,还有独居人口规模的增长。这将对居民家庭的旅游消费行为产生深远影响,几代人或大家庭出游的情况会越来越少,但是与非亲缘关系的邻居、同学等组团出游将越来越普遍,从而催生家庭游的新业态、新消费。另外,独居人口规模也在快速增长中,未来的一人游也有望成为一个独特的细分市场,将为旅游从业者创造新的机会。

  超级城市群将改变旅游市场空间格局

  本次人口普查两项数据均表明,人口正在加速向大型城市群流动,这是人类社会发展的必然趋势,这将在可见的未来形成多个超级城市群。对于旅游业而言,超级城市群的形成将对旅游市场的空间格局产生深远影响。首先,超级城市群的形成有望形成数个超大体量的本地化及周边休闲度假市场,这对于旅游企业而言是机遇也是挑战;其次,超级城市群的形成必然伴随着城镇化率的快速提高,人们的生活方式特别是消费方式也必然发生巨大变化,现有的旅游产品供求体系必须适应这一变化,品质化、多样化将是长期趋势。

  亲子游与老年游都将是最具前景的细分市场

  孩子和老人实际上一直是驱动居民家庭旅游消费的两大力量,第七次人口普查数据显示,014岁儿童和60岁以上老年人合计超过了五亿人,这是一个极其庞大的消费群体,表明亲子游和老年游潜力巨大。2016年教育部等部委联合下发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,目前一年24次研学旅行已经成为中小学生的刚需,一方面为亲子旅行市场贡献了巨大增量,另一方面也是一个庞大的亲子游及家庭旅游消费的市场教育计划。至于老年游,我认为随着深度老龄化时代的到来,十年后的旅游消费主力将主要以50岁以上的人,今天作为一个细分市场存在的老年游未来将迎来一次市场边界的大扩张。

  结语

  十年一次的人口普查是我们观察经济社会发展趋势的窗口,对于其中的一些数据指标应该理性看待,盲目乐观和过度悲观都不可取。一方面,西方发达国家的人口发展历史为我们展示了一些共性的发展规律,大惊小怪大可不必;另一方面,作为世界第一人口大国,中国的人口发展还有自身的一些规律,有些是问题,有些是优势,需要各个领域的人们综合评判。

 

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028