首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
六大航空公司正式运营国际航协旅行通行证     东航明年在上海承办国际航协年会 中文成IATA官方语言     阿联酋航空2020年运送国际乘客超1580万人次     澳航明年7月将重启5架A380运营     美交通部要求中国航司控制40%客座率    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  民航动态
  当前位置:首页 > 热点关注 > 民航动态
 
东航执飞我国首班全生命周期碳中和航班 逾百万公里航迹将“绿化”
来源:  中国民航网        日期:2021-10-13
 

1012日上午,伴随着如是客舱广播在MU5103“虹桥-首都”航班响起,我国第一班全生命周期碳中和航班成功首航。从当天到1210日,东航将在13条国内精品航线上,执行全国首批、总计超过780班的全生命周期碳中和航班,为逾百万公里的航迹完成绿色飞行。

 

从油田到高空,首度实现“全生命周期碳中和”

1012日的MU5103不仅仅像以往中外民航业的碳中和航班那样,完成航班运行中的碳抵消,更迈向产业链上游,依托中国东航、中国石化、中远海运联合完成的我国首船“全生命周期碳中和石油”,由三家单位基于民航业、能源业、航运业定位,通过购买碳信用的方式,分别中和了石油在不同环节中产生的碳排放,使得这一航班的航油,实现了从原油开采、运输、航空燃油炼制、储存、成品油燃烧的“全生命周期碳中和”。

2021922日,习近平总书记在75届联合国大会宣布我国“双碳”目标一周年之际,中国东航、中国石化、中远海运联合在上海举办我国首船“全生命周期碳中和石油”认证仪式,上海环境能源交易所分别向三家企业颁发我国首份碳中和石油认证书。这一碳中和石油项目共有3万吨原油,是产自安哥拉的中石化旗下企业份额油,从西非启运,行程9300余海里,由中远海运运抵我国,在中国石化高桥石化进行炼制,原油的产品之中,包括了5417吨航空煤油。作为唯一参与这一项目的民航企业,东航从今年10月开始,启用由该船石油所炼制的航空煤油,在国内首度执飞全生命周期碳中和航班。

从今年1012日到1210日,东航及旗下上海航空,将在上海始发前往北京、广州、西安、成都、乌鲁木齐、沈阳、大连、昆明等国内航点的13条精品航线、共780余个航班上,使用这批“全生命周期碳中和”燃油执飞。

捐出绿色一百分,共践飞行碳中和

对于搭乘1012日的MU5103和之后同类型航班的东航旅客来说,他们不仅仅是我国首批全生命周期碳中和航班的见证者,也有机会成为这一航班成功执飞的共同参与者、践行者——

东航的碳中和航班打通了旅客互动途径,旅客通过东航APP查询航班出行信息时,能清晰直观地看到碳中和航班的专属标记;购票搭乘东上航“碳中和”主题航班完成出行的旅客,将收到“东航邀请助力碳中和”的手机短信;旅客作为“东方万里行”会员,可以通过短信或点击东航APP首页的活动轮播图,参加碳中和行动,使用100分的“东方万里行”积分,支持植树造林、可再生能源发电等碳中和项目,参与抵消飞行过程中产生的碳足迹。

 

东航在航班上开展碳中和宣传,并为旅客设置互动环节

 

航班上配备了可降解餐具和植物肉餐食

作为首飞主题航班,当天的MU5103推出了系列“减塑”举措,航班用餐使用的一次性刀、叉、勺、牙签四件套餐具采用了生物可降解的CPLA(聚乳酸树脂)环保材质餐具,符合我国和欧盟的限塑相关规定;毛毯、耳机、杂志等机供品,也采用了无纺布等符合国家限塑标准的材质进行包装。航班的精品早餐则配了菠菜手擀面、无糖酸奶、无糖全麦面包等健康绿色的低卡路里餐。

与此同时,本次航班也在一处处细节中,持续开展减碳绿色飞行的科普宣传。

在航班出港的上海虹桥机场东航值机区、贵宾室和航班登机口,东航都设置了宣传屏显,滚动播放碳中和石油项目科普讲解视频,帮助旅客直观了解“碳中和”概念和东航“全生命周期碳排放抵消方案”,并通过登机口广播向旅客介绍乘坐航班的特殊性;飞机上,乘务员以“绿色飞行、欢迎登机”的别样问候语迎宾,每个旅客座位的液晶显示系统上都出现了“碳中和航班”、“低碳生活、绿建未来”的欢迎海报,乘务员们还手持“欢迎搭乘碳中和航班,一起来做绿色飞行达人”的展牌欢迎旅客。在飞行过程中,客舱乘务员也手持提示板与旅客开展互动,向旅客科普“碳中和”知识,宣传绿色环保、绿色发展理念,并举办环保知识互动问答,还为幸运旅客送上东航的全球首架“进博号”彩绘机模型。

 

 
Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028