首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
六大航空公司正式运营国际航协旅行通行证     东航明年在上海承办国际航协年会 中文成IATA官方语言     阿联酋航空2020年运送国际乘客超1580万人次     澳航明年7月将重启5架A380运营     美交通部要求中国航司控制40%客座率    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  民航动态
  当前位置:首页 > 热点关注 > 民航动态
 
大连机场:打开高质量连接之门
来源:  中国民航网        日期:2021-10-12
 

9月中旬,2021冬航季航班协调集中办公会在大连举行。行业政府、航空公司、机场等相关单位的代表汇聚一堂,为如何走出疫情影响、为旅客提供高质量航空产品进行了充分交流对接。“2020年全年大连受到了几波疫情的影响,机场旅客吞吐量下滑的比较厉害。为了尽快恢复生产,下好先手棋,我们今年初就跟民航局争取,最终使这次航班协调集中办公会落户大连。”大连机场集团董事长、党委书记杨加东介绍,“我们这个东道主在今冬明春航班安排、运力引进等方面都有很大的收获。”

冬春航季,大连机场将迎来一家新的基地航空公司——春秋航空。而此前大连已经有南方航空、大连航空、海南航空和华夏航空等4家基地航空公司,基地航空公司数量在东北地区排在前列。根据规划,春秋航空冬春航季将在大连投放5架过夜飞机,两年内这一数字将增至10架,届时春秋航空有望成为大连机场过夜飞机第二多的航空公司。“我们和春秋航空有很多的战略趋同。大连是一个知名的旅游目的地城市,春秋航空是一家从旅游业起家的航空公司,带客能力非常强;大连机场的日本航点在国内仅次于上海,春秋航空有日本分公司,等到疫情好转后双方可以在这方面加强合作。”大连机场市场开发部部长贺大勇介绍,他们看重春秋航空的还有其自运营以来一直保持的较好的安全水平,以及在疫情影响下仍能较快恢复盈利的旺盛生命力。

 

而不管是空陆、空铁还是空空中转的来连旅客,都将享受“五免”“四惠”“三享”服务,即免行李提取、免(费)小食、免(费)正餐、免安检、免退改签,惠购物、惠旅游、惠美食、惠联运;享引导、享急转、享休息。在中转旅客实现倍增后,大连机场近期还将推出“奥特莱斯游”、免费过夜住宿等特色服务,并将启用空陆联运服务中心,为异地驾车来连旅客提供免费停车洗车、值机手续办理等配套服务。

为应对疫情导致的国际客运航班量减少带来的国际货物腹舱运力的下降,大连机场坚持攻坚克难,通过优化航班、引进运力和增加“客改货”航班等举措调整货运市场营销策略,进一步破解航班受限瓶颈。今年初以来,邮政航空开通了大连—大阪货运航班,南航、全日空、日航、大韩航空也分别在大连市场投入“客改货”国际航班。整个大连机场的周货运航班量已增至35班,在东北处于领先地位。

受去年年底“12·21”本土疫情、今年“5·13”营口疫情和“7·20”南京疫情的影响,大连机场今年的运输生产经历了三次重启,春运和暑运两大旺季都受到了很大冲击。但与客运业务相比,大连机场的货运业务受到的影响似乎小得多。大连机场货运公司提供的数据显示,今年前8个月,大连机场的快递业务和国际货量双双实现了增长,顺丰快件的进出港货量达到2.42万吨,同比增长8.4%;国际进出港货物分别达到1.05万吨、1.7万吨,同比分别增长79.6%69.3%

2019年,大连机场旅客吞吐量超过2000万人次,而2020年这一数据下滑到不足1000万。作为大连疫情防控的重要阵地,大连机场在做好各项疫情防控工作的同时,也并没有在航班量下降的同时放宽对自己的要求,而是琢磨什么是旅客的迫切需求,自己在哪些方面可以做的更好。综合考虑各方面情况,他们在今年提出了《人文机场建设实施方案》,给自己定下了成为国内人文机场新标杆的目标。

 

“我们以2035年为目标年,将分三个阶段建设人文机场。今年到明年是基础建设阶段,共有71项初期建设任务,包括打造人文展区、放置机场质量鼎、设立爱心休息区等。”大连机场安全质量部王虓介绍,他们注意到,随着机场越建越大,出行流程也有越来越繁琐的趋势,而旅客乘机出行的一个核心诉求就是以最简单最快捷的方式到达目的地城市,所以他们把人文机场建设这块的一个目标定为打造最便捷机场。“通过缩短值机时间、安检时间、旅客行李等候时间来让旅客感受到大连机场的人文色彩”。

以往,大连机场到港旅客的行李提取时间是采用的局方标准,首件行李等候不超过10分钟,最后一件行李不超过40分钟;经过努力,大连机场现在的首件行李等候不超过4分钟,最后一件行李不超过8分钟,以至于现在50%的到港航班都是行李等旅客。

在利用各种方式让旅客出行“快”起来的同时,大连机场还在服务特殊旅客上下“慢”功夫。在提供全流程自助设备的同时保留了柜台,方便有需求的高端旅客和特殊旅客。“不搞一刀切,给旅客提供更多的选择”。

而今漫步在大连机场航站楼,除了处处可见的中转连连、大连北站城市航站楼的大幅宣传广告外,每一家经营特产的店铺、每一个大屏广告,都在用不同的方式尽可能地展现大连的海洋文化。

“民航局冯正霖局长在上个月的航班月度安全运行形势分析会上要求,机场要发挥对本地航空市场熟悉的优势,积极整合相关政策与特色资源,加大市场推介力度。大连市委市政府也对我们提出‘争先进位’的目标。这都要求我们快速恢复生产。不管是引进新基地航空公司,让它发挥鲇鱼效应也好;还是发力人文机场建设,我们的最终指向都是发展。”杨加东表示。

 

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028