首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
六大航空公司正式运营国际航协旅行通行证     东航明年在上海承办国际航协年会 中文成IATA官方语言     阿联酋航空2020年运送国际乘客超1580万人次     澳航明年7月将重启5架A380运营     美交通部要求中国航司控制40%客座率    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
新华网
  民航动态
  当前位置:首页 > 热点关注 > 民航动态
 
3个多小时从拉萨机场到成都医院!东航教科书式护航断指旅客就医
来源:  中国民航网        日期:2021-10-11
 

一名三根手指断裂、流血不止的旅客,必须在仅剩的3个多小时时限里,赶到成都的医院接受手术,而此时,她还在拉萨贡嘎机场。这是109日,东航MU9020“拉萨—成都”航班遇到的高难度考验。最终,通过东航各地、各部门通力合作,东航人以教科书式的操作,完成了这道考题。

109日中午11:15,一张特殊旅客通知单被送到了航班客舱经理沈晓颖的手中,一位女性旅客手指断裂、要赶赴成都华西总院救治。她是在当天早晨8:50受伤、导致三根手指断裂,根据她的伤情,必须在伤后6小时内、也就是不晚于14:50进行手指再植手术。此前,东航拉萨场站工作人员已经第一时间通知了候机楼医生到场、为旅客进行初步的止血包扎,又为受伤旅客进行了乘机前必要的体检,确定身体体征正常、适宜乘机,为了让受伤旅客和陪护家属的行程尽量顺畅,还为他们购买的经济舱机票安排了升舱,保证了两人及时快速登机。 

前序地面环节已经为旅客的安全成行登机细心呵护,后续航程的争分夺秒同样高难度。MU9020正常落地是13:45,再加上滑行、下客、赶赴医院,时限的紧张不言而喻,如果航程稍有延迟,就可能耽误治疗,而拉萨作为特殊的高高原机场,又容易遇到种种限制、导致航班行程的不确定性。

客舱经理沈晓颖当即将情况报告给了航班机长严向荣和杨军,两人得知情况后,当即向塔台申请尽早起飞;在获悉旅客尚未定妥成都当地的救护车后,机组又联系东航签派人员说明相关情况,签派随即安排成都当地地服保障单位,联系好急救车在飞机下等待,以便第一时间将旅客送往医院就医。

11:42MU9020从拉萨贡嘎机场腾空而起,到达巡航高度后,机组继续向管制汇报情况,并申请尽快于成都落地,航班在管制的指挥下得以一路直飞,机组也尽可能选择最大速度飞行。

客舱里,伤者和陪护的丈夫脸上满是凝重和焦虑。头等舱乘务员给伤者倒了杯绿茶,以安抚她焦急的情绪。沈晓颖为旅客拆了条毛毯,盖在她受伤的手上;又告知两人,机长已经在争取尽快落地,而机场的120救护车也会在飞机下等着她,以便他们下飞机第一时间就能赶往医院。得知救护车已经安排妥当后,夫妇俩如释重负,一再含泪致谢。

临近成都时,管制人员指挥机组直飞双流机场上空,并在就近跑道优先落地,航班比正常落地时间约提前31分钟、于1314顺利降落。13:22,航班刚一打开舱门,东航在成都双流机场的地服运行经理、值班经理早已守候在现场。13:24,工作人员带领受伤旅客优先下机,引导上救护车,紧急赶往华西总医院进行手求。 

据悉,这已经是东航本周内第二次紧急承运断指旅客、为旅客争取救治时间。国庆长假中的106日,东航旗下上海航空从和田到乌鲁木齐的FM9224航班也紧急运送了一名因手指断伤、需赶往乌市医院进行手术治疗的儿童。

 

Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028